Ateliers

Spécial Hôtellerie-Restauration

Issus du domaine de l’hôtellerie et de la restauration, nous connaissons les problématiques rencontrées et les enjeux.  C’est pourquoi, nous avons développé des ateliers ludiques avec un format adapté au secteur d’activité afin de fidéliser, de créer de la cohésion et de réduire l’absentéisme des collaborateurs. Objectifs : redonner du sens au métier, mieux travailler ensemble.

Durée : 2 heures

Nombre de participants : 2 à 20 personnes

Atelier
Cohésion d'équipe

Améliorer la cohésion pour recréer du lien entre les équipes

Une bonne cohésion d’équipe est indispensable afin de fournir des prestations de qualité aux clients. Dans cet atelier, les collaborateurs créent une mini-pièce de théâtre sur le thème de la « vie de l’équipe », ce qui permet de libérer la parole, de véhiculer des messages sérieux dans un registre ludique.

Objectifs : 

  • Mieux travailler ensemble
  • Connaître les points forts et les points faibles de chacun
  • Prendre le temps d’échanger
  • Renforcer les liens

Atelier
Cohésion d'équipe

Apprendre à mieux se connaître

L’hôtellerie et la restauration sont des métiers prenants qui ne laissent pas souvent place à des moments de découverte et d’échange entre collaborateurs. Dans cet atelier, une succession de mini-jeux ludiques est proposée aux collaborateurs afin qu’ils puissent se découvrir les uns et les autres.

Objectifs : 

  • Accueillir un ou des nouveau(x) collaborateur(s)
  • Souder une équipe
  • Comprendre le fonctionnement de chacun
  • Installer des relations fluides et coopératives entre les collaborateurs

Atelier
communication

Améliorer la communication entre deux services

(Ex : salle-cuisine, réception-chambre, restaurant, réception, etc.)

Dans cet atelier, les participants explorent de façon ludique la transmission de messages. Ils découvrent les différents moyens de communiquer (communication verbale et non verbale). À l’issue de l’atelier, les collaborateurs déterminent les actions qui permettent d’améliorer la communication entre les services.

Objectifs : 

  • Favoriser une bonne coopération entre les services
  • Mettre au point un fonctionnement fluide, plus serein et plus ouvert
  • Prendre connaissance des contraintes et exigences de chaque poste
  • Apprendre à s’écouter les uns les autres

Atelier
gestion de conflit

Apprendre à gérer les situations difficiles face aux clients

Cet atelier se déroule en deux étapes. La première est constituée de mises en situation autour de problématiques rencontrées. Le but, connaître les étapes essentielles à la gestion d’un conflit. La seconde étape invite les participants à s’entraîner à l’écoute active afin de dénouer une situation difficile.

Objectifs : 

  • Gérer l’insatisfaction des clients
  • Trouver une solution face aux clients mécontents
  • Désamorcer un conflit
  • Comprendre l’importance de l’écoute active

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie suivante :
Action de formation 


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